Оливковое масло и здоровье

Покупаем израильское оливковое масло с сертификатом качества
דצמבר 31, 2017
Хранение оливкового масла
Хранение оливкового масла
דצמבר 31, 2017

Оливковое масло и здоровье

Средиземноморская диета – это современные рекомендации по питанию, основанные на традиционных моделях структуры питания средиземноморских стран.

17 ноября 2010 года эта модель структуры питания была признана ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие и как великий вклад в развитие мира.

Оливковое масло является основным компонентом средиземноморской диеты. Исследователи обнаружили, что соблюдающие средиземноморскую диету имеют более низкую смертность и заболеваемость, чем те, которые ее не придерживаются. Ежедневное употребление качественного оливкового масла благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает и защищает от развития диабета, рака, дисфункции мозга и даже содействует чувству сытости и поддержанию здорового веса.

Все жиры и масла содержат 98% триглицеридов, которые состоят из жирных кислот. Последние могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.

Оливковое масло обладает уникальным балансом жиров: незначительное количество насыщенных жиров и 65-80% мононенасыщенных жиров, то есть олеиновой кислотой.

Эпидемиологические исследования которой предполагают, что она может сокращать риск ишемической болезни сердца. Также имеются свидетельства того, что антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, улучшают контроль холестерина в организме и снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, а также оказывают другое противовоспалительное и анти-гипертензивное действие. Именно такое содержание олеиновой кислоты снижает уровень “плохого” холестерина LDL”, не снижая уровень «хорошего» холестерина (HDL). Как доказано многими учеными мира, это помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые уникальные полезные свойства оливкового масла

Секрет его чудодейственного влияния на организм человека кроется в его уникальном составе. Дело в том, что этот продукт содержит большую долю олеиновой кислоты, которая самым положительным образом сказывается на пищеварительной системе человека.
Это вещество не только благоприятствует усвоению жиров, делает процесс обмена веществ более быстрым, но и понижает содержание в крови холестерина. Об этом свидетельствуют многочисленные исследование и отзывы о применении оливкового масла натощак. Употребление этого продукта полезно для тех, кто страдает от различного рода сердечно-сосудистых заболеваний.
Также замечено положительное влияние употребления масла плодов оливы на опорно-двигательную систему человека. Содержащиеся в масле многочисленные витамины препятствуют потере кальция, тем самым, укрепляя костную ткань. За счет содержащейся в оливковом масле линолиевой кислоты широко распространено применение этого продукта для заживления ожогов, порезов и язв.

Натощак оливковое масло принимать полезно и для приведения в норму артериального давления, а также для улучшения работы желудка и кишечника.

Отмечено положительное влияние масла и на психическое здоровье человека. Поэтому его можно применять и для лечения расстройств психологического характера.

Помимо всех вышеописанных достоинств оливкового масла, к несомненным плюсам этого продукта можно отнести и его уникальную способность предотвращать возможность развития раковых заболеваний. Содержащиеся в масле олеиновая кислота и антиоксиданты способствуют выведению из организма токсических веществ, которые в свою очередь способны вызвать мутацию клеток. Тем самым риск онкологии значительно снижается.

Способствует профилактике развития диабета

Оказывает благотворное влияние в лечении желудочно-кишечного тракта, а именно препятствует образованию желчных камней.

Так же в оливковом масле содержатся много витаминов, которые оказывают антиоксидантное действие, а именно витамина Е, который, как известно, оказывает омолаживающие действие. И самое удивительное, что это происходит благодаря наличию полифенолов, которые борются со свободными радикалами в клетках человеческого организма, и антиоксидантное действия витаминов происходит полностью. Именно легкая горчинка, характерная оливковому маслу, свидетельствует об их наличии. В других растительных маслах такие полифенолы отсутствуют, и действие витаминов происходит менее эффективно.

Уже давно известно, что оливковое масло не только лечит человека изнутри, но и придает его внешнему виду дополнительную красоту и молодость. Именно поэтому данный продукт активно используется в косметологии с древних времен по настоящее время.

Оливковое масло оказывает на кожу прекрасное антисептическое, омолаживающее и увлажняющее действие. Благодаря этим свойствам масло оливы включено в состав многих кремов, масок и других косметических средств. Отмечается также и его полезное воздействие на структуру волос, которые под влиянием витаминов и микроэлементов в составе масла делаются сильными, шелковистыми и гладкими.

Многие женщины очень успешно используют оливковое масло для похудения. Рецепт очень прост: масло необходимо пить натощак два раза в день. Принимать вам по столовой или по чайной ложке, зависит от вашего веса. Запивать следует небольшим количеством воды, смешанной с несколькими каплями сока лимона.

То, что оливковое масло положительно влияет на уменьшение массы тела, является научно доказанным фактом. Кислоты, содержащиеся в масле оливы, способствуют получению мозгом сигнала о полном насыщении. Это в свою очередь вызывает снижение аппетита, что по истечению некоторого времени обязательно приведет к похудению.

Марина Лихтерман
Эксперт по дегустации оливкового масла
Международный судья в конкурсах по оливковому маслу