תו איכות של שמן זית- תרגום לרוסית

נוהל תמיכה במגדלי ענף זיתי השמן
מאי 16, 2016
סינדרום השמן הרעיל
ספטמבר 27, 2016

תו איכות של שמן זית- תרגום לרוסית

Покупаем израильское оливковое масло с сертификатом качества.
Под надзором организации "Оливковая ветвь" Совета растениеводства .

Израиль является одной из ведущих стран в мире в области исследований, ухода, выращивания маслин и качества оливкового масла. Благодаря техническому прогрессу и строгому соблюдению условий уборки урожая, качество оливкового масла производимого в Израиле, является одним из самых высоких в мире.

В дополнение к местным разновидностям сортов маслин, в Израиле выращивают также сорта, лидирующие в мире по качеству изготовленного из них масла, например Пикуаль, Коратина и Коранейки. Оливковое масло этих видов, обладает высоким содержанием олеиновой кислоты и восхитительным ароматом.
Масло израильского производства высокого качества, а также доступно для потребителя сразу после производства без необходимости длительной морской и наземной транспортировки в резервуарх для хранения, которые могут повлиять на качество масла. Израиль выращивает и производит тысячи тонн качественного оливкового масла.

Как можно узнать, что мы приобрели качественное оливковое масло?

Производство поддельного оливкового масла в стране, и особенно в мире, постоянно прогрессирует, становится все более и более изощренным. Потребители могут приобрести оливковое масло низкого качества или несъедобное масло. Некоторые из подделок изготавливаются из худших сортов оливкового масла, используемых для косметики и для лампад и коптилок. Другие из подделок изготавливаются с помощью масел, таких как соевое масло, с добавлением ароматизаторов и красок, потенциально опасных для здоровья.

Поскольку не существует никакого способа, чтобы обнаружить поддельное оливковое масло в домашних условиях, необходимо опираться на органы, осуществляющие надзор. Чтобы определить подделку, необходимы сложные лабораторные испытания, проведенные в профессиональной лаборатории.

Знак качества израильского оливкового масла

Сертификат качества, выданный организацией "Оливковая ветвь" из совета растениеводства, подтверждает высокое качество израильского масла. Организация Агриор, которая выиграла тендер по надзору за качеством оливкового масла, контролирует процесс производства с места произрастания маслин до розлива масла в бутылки и маркетинга.
В дополнение к этому отбираются пробы масла для лабораторных исследований в лаборатории Милюда, которая также выиграла тендер.

Лабораторные исследования включают в себя проверку состава жирных кислот, степень окисления масла и многое другое. Также проводятся самые передовые лабораторные тесты, которые не были приняты в Израиле до сих пор, что позволяет обнаружить самые сложные подделки и отсеять производителей, оливковое масло которых не соответствует требованиям израильского стандарта. Например, содержание фитостерола, которое идентифицирует присутствие другого растительного масла или поврежденного оливкового масла.

Производители масла получают сертификат качества для ограниченного количества масла и ограниченного промежутка времени, известного заранее.

Оливковое масло и здоровье
Средиземноморская диета – это современные рекомендации по питанию, основанные на традиционных моделях структуры питания средиземноморских стран.
17 ноября 2010 года эта модель структуры питания была признана ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие и как великий вклад в развитие мира.

Оливковое масло является основным компонентом средиземноморской диеты. Исследователи обнаружили, что соблюдающие средиземноморскую диету имеют более низкую смертность и заболеваемость, чем те, которые ее не придерживаются. Ежедневное употребление качественного оливкового масла благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему,
предотвращает и защищает от развития диабета, рака, дисфункции мозга и даже содействует чувству сытости и поддержанию здорового веса.
Все жиры и масла содержат 98% триглицеридов, которые состоят из жирных кислот. Последние могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.
Оливковое масло обладает уникальным балансом жиров: незначительное количество насыщенных жиров и 65-80% мононенасыщенных жиров, то есть олеиновой кислотой. Эпидемиологические исследования которой предполагают, что она может сокращать риск ишемической болезни сердца. Также имеются свидетельства того, что антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, улучшают контроль холестерина в организме и снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, а также оказывают другое противовоспалительное и анти-гипертензивное действие. Именно такое содержание олеиновой кислоты снижает уровень “плохого” холестерина LDL”, не снижая уровень «хорошего» холестерина (HDL). Как доказано многими учеными мира, это помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые уникальные полезные свойства оливкового масла
Секрет его чудодейственного влияния на организм человека кроется в его уникальном составе. Дело в том, что этот продукт содержит большую долю олеиновой кислоты, которая самым положительным образом сказывается на пищеварительной системе человека.
Это вещество не только благоприятствует усвоению жиров, делает процесс обмена веществ более быстрым, но и понижает содержание в крови холестерина. Об этом свидетельствуют многочисленные исследование и отзывы о применении оливкового масла натощак. Употребление этого продукта полезно для тех, кто страдает от различного рода сердечно-сосудистых заболеваний.
Также замечено положительное влияние употребления масла плодов оливы на опорно-двигательную систему человека. Содержащиеся в масле многочисленные витамины препятствуют потере кальция, тем самым, укрепляя костную ткань. За счет содержащейся в оливковом масле линолиевой кислоты широко распространено применение этого продукта для заживления ожогов, порезов и язв.

Натощак оливковое масло принимать полезно и для приведения в норму артериального давления, а также для улучшения работы желудка и кишечника.
Отмечено положительное влияние масла и на психическое здоровье человека. Поэтому его можно применять и для лечения расстройств психологического характера.
Помимо всех вышеописанных достоинств оливкового масла, к несомненным плюсам этого продукта можно отнести и его уникальную способность предотвращать возможность развития раковых заболеваний. Содержащиеся в масле олеиновая кислота и антиоксиданты способствуют выведению из организма токсических веществ, которые в свою очередь способны вызвать мутацию клеток. Тем самым риск онкологии значительно снижается.
Способствует профилактике развития диабета
Оказывает благотворное влияние в лечении желудочно-кишечного тракта, а именно препятствует образованию желчных камней.
Так же в оливковом масле содержатся много витаминов, которые оказывают антиоксидантное действие, а именно витамина Е, который, как известно, оказывает омолаживающие действие. И самое удивительное, что это происходит благодаря наличию полифенолов, которые борются со свободными радикалами в клетках человеческого организма, и антиоксидантное действия витаминов происходит полностью. Именно легкая горчинка, характерная оливковому маслу, свидетельствует об их наличии. В других растительных маслах такие полифенолы отсутствуют, и действие витаминов происходит менее эффективно.
Уже давно известно, что оливковое масло не только лечит человека изнутри, но и придает его внешнему виду дополнительную красоту и молодость. Именно поэтому данный продукт активно используется в косметологии с древних времен по настоящее время.
Оливковое масло оказывает на кожу прекрасное антисептическое, омолаживающее и увлажняющее действие. Благодаря этим свойствам масло оливы включено в состав многих кремов, масок и других косметических средств. Отмечается также и его полезное воздействие на структуру волос, которые под влиянием витаминов и микроэлементов в составе масла делаются сильными, шелковистыми и гладкими.
Многие женщины очень успешно используют оливковое масло для похудения. Рецепт очень прост: масло необходимо пить натощак два раза в день. Принимать вам по столовой или по чайной ложке, зависит от вашего веса. Запивать следует небольшим количеством воды, смешанной с несколькими каплями сока лимона.
То, что оливковое масло положительно влияет на уменьшение массы тела, является научно доказанным фактом. Кислоты, содержащиеся в масле оливы, способствуют получению мозгом сигнала о полном насыщении. Это в свою очередь вызывает снижение аппетита, что по истечению некоторого времени обязательно приведет к похудению.
Хранение оливкового масла
Чтобы понять, как и где хранить оливковое масло нужно понять, как оно производится. Обычно оливковое масло сравнивается с вином, но на самом деле это настоящий сок, выжатый из оливок. Самое лучшее оливковое масло, это масло холодного отжима, которое называется “Extra Virgin”. Для сравнения, оно больше похоже на обычный свежевыжатый фруктовый сок без каких либо добавок и примесей. Для изготовления оливкового масла первого отжима оливки должны быть отличного качества, а также их нужно перемолоть сразу же после снятия с деревьев, вечером того-же дня.
Для сохранения качества и характеристик оливкового масла очень важно его правильно хранить.
Хранить в сухом, прохладном, темном месте, максимальная температура хранения 15-30ºC. Не хранить близко от плиты.
При хранении оливкового масла необходимо обратить внимание на то, чтобы на бутылки не попадал прямой солнечный свет. Этот фактор неблагоприятно влияет на качество оливкового масла, может вызвать его окисление, и как следствие прогорклость. Именно поэтому оливковое масло Экстра вирджин, как и вино, обычно продается в красивых темных бутылках или жестяных банках.

Не надо хранить масло в холодильнике!
В любом случае со временем оливковое масло теряет свои ароматические свойства, оно окисляется, и это действует негативно на вкус и пищевую ценность.
Для максимального использования всех полезных свойств оливкового масла его рекомендуется использовать в течение 12 месяцев с момента розлива его в бутылку. С момента открытия бутылки оливкового масла – лучше использовать его в течение месяца. Масло должно быть тщательно закрыто, чтобы защитить от контакта с воздухом.
Рекомендуется пользоваться маленькими емкостями для ежедневного использования, чтобы эта емкость всегда была максимально наполнена, для меньшего контакта с кислородом. При переливании из большой емкости в маленькую, надо следить, чтобы посуда была тщательно вымыта от предыдущего масла и осушена, чтобы водяные остатки не явились источником водного окисления и прогорклого вкуса. После использования плотно закрывать крышку.
Если вы заметили осадок в вашем оливковом масле и срок годности в порядке, — не пугайтесь. Обычная причина осадка — это недостаточная фильтрация масла.
Оливковое масло это натуральный сок оливок и после выжимания иногда остаются частицы фрукта. Тот же самый эффект вы можете наблюдать в любом фруктовым соке, некоторым людям это даже нравится. Также хранение при очень низких температурах оливкового масла может привести к изменению цвета и появления белого осадка в виде хлопьев. Это только еще раз доказывает его натуральность. После помещения его в обычную комнатную температуру масло принимает обычную прозрачность.
Как качественное оливковое масло наиболее рекомендовано с точки зрения здоровья, так и его композиция лучше всего подходит для приготовления пищи, приправы, выпечки и жарки. Качественное оливковое масло добавит любому блюду замечательный аромат, свежесть и полезность.

Чем меньше масло окисляется и прогоркает при нагревании, тем лучше оно подходит для приготовления пищи.
Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств. Главное — не доводить масло до состояния, когда оно начинает дымить. Точка дымления оливкового масла выше 200 градусов, идеальная теспература для жарки на оливковом масле должна быть не выше 185 градусов.
Главное свойство, которое здесь имеет значение — насколько легко масло окисляется или прогорает при нагревании. Окисляясь, масло превращается во вредный для здоровья продукт. Во время жарки генерируются соединения, вредные для организма, трансформация деградации его химического состава, с образованием соединений очень вредных для здоровья человека. Поэтому, чем ниже температура окисления, тем меньше масло подходит для жарки. А температура окисления, в свою очередь, зависит от того, насколько масло насыщенное. Температуру активного окисления масла еще называют точкой дымления — именно при этой температуре окисленные летучие вещества становятся видны невооруженным глазом. Соответственно, чем выше точка дымления, тем лучше масло подходит для жарки. Эту температуру стоит учитывать, когда вы готовите.
Исследования показывают, что, несмотря на то, что большая часть жирных кислот в оливковом масле — ненасыщенные, оно весьма устойчиво к окислению при нагревании. Только, конечно же, это должно быть всегда масло первого холодного отжима и минимальной кислотности (не более 0.8, в идеале 0.3 или меньше).
Вы должны знать, что, чем ниже уровень кислотности оливкового масла, тем стабильность масла более высокая. Поэтому для жарки рекомендуется использовать оливковое масло высочайшего качества.
Избегайте добавление свежего масла в используемое масло, потому что свежее масло изменяется гораздо легче в контакте с использованным.
Понятно, конечно, оливковое масло подходит для жарки яиц и приготовления пищи при которых температуры, обычно не поднимаются выше 100 градусов.
Одним из ключевых преимуществ оливкового масла по сравнению с другими маслами является высокое содержание антиоксидантов. Например полифенолов, токоферолов, таких как витамин Е и тд. Исследования показывают, что антиоксиданты, известные своим значением для здоровья также способствуют устойчивости масла при жарке.
Кроме того, исследования показали, что при жарке на оливковом масле мигрируют водорастворимые полифенолы во внешний слой жареной пищи и передают антиоксиданты.
Кроме того, существует замена жира: жир из пищи при жарке переходит в оливковое масло и наоборот. Когда дело доходит до жарки мяса, существует определенная польза для здоровья. Насыщенные жирные кислоты из мяса переходят в оливковое масло а мононенасыщенные жирные кислоты оливкового масла их заменяют, в результате происходит двустороннее движение в сковороде. Таким образом, мы получаем более полезный питательный состав продуктов. Эти данные подчеркивают преимущества использования оливкового масла для всех целей.
Интересно отметить, что, вопреки распространенному мнению, оливковое масло также очень подходит для выпечки тортов. Оливковое масло утончяет ароматы хлебобулочных изделий и добавляет тортам мягкость и поддержания свежести.
При покупке оливкового масла важно знать, что скрывается за тем или иным названием. Поэтому приводим классификацию оливкового масла.
Словарь терминов

Термин (катит меуле – экстра вирджин) принадлежит маслу высшего качества. Уровень кислотности масла не должен превышать отметку 0,8%, без недостатков во вкусе и запахе.

Термин (катит – вирджин) принадлежит маслу, изготовленному с использованием сжатия и давление, т.е. механический процесс, без добавления химических веществ и без добавления другого оливкового масла, например, рафинированного масла. Уровень кислотности масла не должен превышать отметку 2,0%.

Термин (квиша кара – холодный отжим). Для получения оливкового масла используется метод холодного отжима. Производство начинается с перетирания маслин до получения равномерной массы. Эту массу медленно перемешивают, что способствует отделению масла от твердых частиц и его скапливанию. После этого масса подвергается прессованию, которое позволяет отжимать масло. Осуществлять этот процесс можно как при помощи специального оборудования, так и традиционным способом, используя камень. И хотя трение, возникающее в процессе прессования, повышает температуру сырья, производители должны следить за тем, чтобы она оставалась в определенных рамках, не выше 35°C , иначе они не будут иметь право называть получаемый продукт маслом холодного отжима.

При высоких температурах выход масла выше, но высокая температура вредит качеству масла и его полезным качествам.

Уровень качества оливкового масла определяется в ходе лабораторных исследований по химическим показателям, таких как уровень кислотности оливкового масла, его степени окисления и органолептической оценкой (вкус и запах), проводимой группой профессиональных дегустаторов.
Органолептические показатели – важнейший критерий качества оливкового масла. Его профессиональная дегустация – сложная процедура, сходная с дегустированием вина. Органолептика оценивает интенсивность фруктового аромата оливкового масла, степень горечи, остроты и наличие возможных дефектов, например, как прогорклость, затхлость, кислый вкус. Оливковое масло, на этикетке которого значится extra virgin, не должно иметь дефектов органолептических характеристик.

Кислотность оливкового масла – процентное содержание свободных жирных кислот, пересчитанное на содержание олеиновой кислоты. Уровень кислотности является мерой содержания свободных жирных кислот в масле – то есть процент естественно распавшихся триглицеридов жира на жирные кислоты.
Кислотность повышается при разложении масла. Поэтому, чем ниже кислотность, тем качественнее масло. Например, очень хорошим маслом может считаться масло с кислотностью 0,2 – 0,8%.

Вкус и цвет оливкового масла зависит от сортов маслин используемых при производстве масла, периода их уборки и географического местонахождения плантации. В то время как качество масла определяется по значениям, установленных в ходе лабораторных испытаний, вкус масла вопрос личных предпочтений потребителя. Цвет масла, главным образом, зависит от сортов маслин и их цвета. Зеленый цвет масла образуется из зеленых оливок, а чем больше черных оливок, цвет масла светлее и желтее.
Оливковое масло может быть прозрачным или непрозрачным в результате фильтрации или не фильтрации осадка оставшегося после процесса.

Смешанные сорта (Blend) Разновидности

Разные виды и сорта маслин образуют оливковые масла различных вкусов и ароматов. Часто, как правило, смешивают оливковое масло разных видов, чтобы достичь предпочтительный вкус. Этот тип смешивания разрешен, не вредит качеству масла и влияет только на вкус.

Тем не менее, запрещено смешивать оливковое масло с другим растительным маслом. Это не соответствует стандартам, установленным для оливкового масла. Такое масло не является оливковым маслом!

להורדת הקובץ לחצו כאן